Да будет свет!

08.12.2014

«Без электроснабжения остались...» Время от времени после разного рода погодных катаклизмов нам приходится слышать эти слова, предваряющие названия населенных пунктов, жители которых вдруг оказались лишены важнейшего блага цивилизации. Случается это редко и длится обычно недолго, но все равно приятного мало. Многие рабочие и чисто житейские планы в результате оказываются нарушены. И особенно остро ощущаем мы зависимость от наличия электричества зимой, полярной ночью, когда без горящих ламп, фонарей буквально шагу не ступить.

Недавно журналистам довелось наблюдать работу тех, кто призван обеспечивать бесперебойную передачу электроэнергии или максимально быстро ликвидировать случившиеся аварии.

Хотя до линии электропередачи было менее полукилометра, добраться туда на машине оказалось невозможно - пришлось использовать вездеход.

Плановую замену одной из опор на линии электропередачи Л-149 в Кандалакшском районе специалисты Центральных электрических сетей «Колэнерго» на этот раз провели в форме командно-штабных учений по ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе. За ними наблюдали губернатор Марина Ковтун и ее заместитель Сергей Губич.

Бревна, которые идут на опоры, подвергаются специальной обработке, но дерево есть дерево, и они со временем начинают подгнивать. Тем более что местность вокруг болотистая.

- Меняем вот эту деревянную опору, - поясняет старший мастер Нафгат Сабирьянов. - При установке в подобных местах, как правило, практически все приходится делать вручную. Главная «техника» - лебедка, лопата да лом. В таких болотистых местах грунт плывет и выкопать необходимый котлован достаточно сложно, вот опоры со временем и начинают кособочиться. Чтобы окончательно не упали, проводятся постоянные осмотры и плановые работы. Ведь наша главная задача - бесперебойная передача электроэнергии. Причем уж если что случается, то по закону бутерброда - непременно в самую гнусную погоду. Вот мы и выбрали сегодняшний, такой чудесный день с легким морозцем, чтобы предотвратить неприятные неожиданности. Эта линия идет от Зеленоборского к поселку Белое Море, снабжает электроэнергией его, Беломорскую базу и далее уходит на Кандалакшу. Всего на этом участке надо поменять пять опор.

Стоит легкий морозец, и неподалеку от места работы разведен костерок, у которого можно погреться. Рядом разбита теплая палатка. В длительных командировках в труднодоступные места в ней же организуется баня. Люди здесь трудятся бывалые, привычные к походной жизни. Отправляясь на работу, основательно запасаются теплой одеждой и едой, поскольку не всегда можно предусмотреть, насколько затянется очередной выезд.

- Я даже в грибную пору в лес ни ногой, - смеется электромонтер Николай Рыбаков.

Оказалось, в свободное время и остальные в большинстве своем предпочитают рыбалке или тем же пикникам домашний уют. Просто потому, что жизнью «на лоне» сыты по горло.

Но пора и за работу. На опору с быстротой кошки уже карабкается парень в синей форме, чтобы отвести провода. Второй внизу проверяет, как работает бензопила. Как только верхолаз вновь оказывается на земле, она тут же с визгом вгрызается в древесину. Вскоре столб падает - в том направлении, которое задают рабочие внизу.

- Мы действуем в рамках регламента противоаварийных работ, - рассказывает заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада - директор филиала «Колэнерго» Александр Маслов. - Сейчас «Россети» уделяют этому очень серьезное внимание. Одна из наших задач - минимизировать время, когда население остается без электричества. Эта работа организована в рамках, установленных областным штабом по безопасности энергоснабжения. Ситуацию отслеживаем и, если наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, объявляем особый режим работы.

Возможности компании, как он заявил, позволяют успешно преодолевать негативное воздействие погодных условий на передачу и распределение электроэнергии на территории нашего края. Например, намерзание снега на проводах и опорах и неблагоприятные ветры - такая ситуация сложилась недавно на территории областного центра - не привели к долгосрочному отключению потребителей и не нанесли ущерба энергосистеме.

- По сравнению с другими регионами в Мурманской области сети более концентрированные и мощные, везде есть запас. Сама их конфигурация позволяет осуществлять резервирование. Например, мы зарезервировали сети Мончегорска, в том числе с помощью Мончегорской горэлектросети. Запитали город не с одной подстанции, а еще и с площадки комбината. Аналогичные работы сейчас ведутся в Апатитах, - подытожил Александр Маслов.

Глава региона отметила, что, лишь увидев все происходившее на площадке своими глазами, можно понять, сколь тяжел труд специалистов энергетической отрасли. И, общаясь после завершения работ с бригадой, поблагодарила рабочих за профессионализм и усилия, которые прикладываются для поддержания надежной работы электросетевого комплекса региона.

 

"Мурманский вестник", 06.12.2014
Фото Сергея Ещенко.
Поделиться: