Новые рецепты для старых долгов

26.04.2016

Для экономики, особенно если в ней и без того далеко не всё благополучно, неплатежи – тяжёлое заболевание. Причём нередко – с серьезными осложнениями. Энергетики остро ощущают на себе эту проблему. Филиалу ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» помимо традиционной для всех филиалов «долговой мигрени», вызванной неплатежами за передачу электроэнергии, достались «клинические осложнения» в виде долгов за поставленную электроэнергию, образовавшихся в период, когда компания исполняла в регионе функции гарантирующего поставщика.
 
- Прежде всего, мы работаем с должниками по традиционным схемам, - рассказывает заместитель директора филиала «Колэнерго» по развитию и реализации услуг Алексей Лебедев, – ведём претензионно-исковую работу.  С другой стороны, было бы не сложно просто судиться с должниками, месяцами ожидая результатов в виде конкретных судебных решений. Однако средства компании нужны сегодня, а не в далёкой перспективе. Поэтому мы стараемся именно работать, а не конфликтовать с должниками, искать различные пути решения вопросов погашения задолженности, вести результативный переговорный процесс. К примеру, с руководством «КолАтомЭнергоСбыта» - нынешнего гарантирующего поставщика - общаемся ежедневно. Все совещания, посвященные урегулированию наших разногласий, протоколируются и, надо сказать, что обе стороны стараются придерживаться достигнутых договоренностей.
 
- «КолАтомЭнергоСбыт» в плановом порядке проводит расчеты за услуги по передаче электрической энергии в адрес ПАО «МРСК Северо-Запада»: по состоянию на 18 марта 2016 года кредиторская задолженность перед сетевой организацией полностью погашена, - констатирует директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков. - В Мурманской области согласованность работы сетей и сбыта особенно важна в связи со сложными климатическими условиями, предъявляющими особые требования к содержанию объектов сетевой инфраструктуры.
 
- У нас есть неурегулированные вопросы по некоторым оспариваемым суммам, - уточняет Алексей Лебедев, - но и они – вовсе не абсолютная константа: по ним тоже идут процессы нивелирования взаимных претензий. В целом же мы уверены в верном выборе стратегии работы с гарантирующим поставщиком электроэнергии.
 
По словам Алексея Лебедева отдельный акцент делается на активное участие в работе межведомственной рабочей комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за потребленные энергоресурсы при Правительстве Мурманской области. Представители филиала «Колэнерго» регулярно представляют на заседаниях комиссии информацию по текущим долгам, аргументируя необходимость содействия со стороны региональной исполнительной власти в урегулировании долговых проблем.
 
- В качестве ещё одной площадки для будирования темы «в верхах» используем и заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Мурманской области (ШОБЭС), - дополняет Алексей Лебедев. – Всегда делаем акцент на том, что в условиях неплатежей, влекущих за собой очевидную нехватку средств на ремонты и капстроительство, нам приходится изыскивать дополнительные ресурсы для обеспечения безопасности и надежности электроснабжения. Надо сказать, что зачастую в областном правительстве мы встречаем понимание и поддержку. С предложением провести заседание профильного комитета мы обращались и в Мурманскую областную думу. Дата заседания пока не определена.
 
Отдельно нужно сказать о том содержимом «долговой корзины», которое сформировалось в период с 1 марта 2013 года по 1 февраля 2015 года, когда МРСК Северо-Запада исполняла в регионе функции гарантирующего поставщика электроэнергии. По этим долгам в филиале сегодня тоже ведётся активная претензионная работа.
 
- В числе прочего нас огорчает удивительное равнодушие к проблеме в некоторых муниципалитетах – безответственность тех чиновников, кто по долгу службы должен нам содействовать в работе с  неплательщиками, - комментирует начальник службы по работе с дебиторской задолженностью Алёна Загорье. - В самом, пожалуй, проблемном – Кольском районе - семь поселковых предприятий (четыре муниципальных бюджетных учреждения и три муниципальных унитарных предприятия) умудрились накопить долги, которые на сегодняшний день превышают 200 миллионов рублей. Наряду с другими принимаемыми мерами мы регулярно апеллируем к руководству района, пытаясь через этот сегмент властной вертикали повлиять на подотчетные ему муниципальные образования.
 
- Должники должникам рознь, - констатирует заместитель директора по безопасности филиала «Колэнерго» Андрей Кузнецов. – Есть такие предприятия, юридические лица, кто находится действительно в трудной финансовой ситуации. Но вынужден признать, что злостных неплательщиков по-прежнему много.
 
Ещё в 2014 году филиал «Колэнерго» заключил соглашение о взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области. Реализация соглашения на практике заключается в целом комплексе мероприятий: организации совместных выездов для проведения приставами исполнительных действий, проведении сверок по исполнению судебных актов, обмене актуальной информацией, представляющий интерес для обеих сторон, участии в работе совместных совещательных и рабочих групп.
 
- Мы со своей стороны стараемся выступать в качестве катализатора важных для нас процессов, - поясняет Андрей Кузнецов, - содействуем  активизации проверок на предмет выявления криминальной составляющей в действиях руководителей организаций-должников с последующей передачей  материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Наши сотрудники лично принимают участие в рейдах судебных приставов по неплательщикам. Ведут разъяснительную работу среди должников.
 
На момент передачи функций гарантирующего поставщика долг за поставленную компанией потребителям электроэнергию превышал 3,5 миллиарда рублей. В результате активной претензионно-исковой и разъяснительной работы, тесного взаимодействия с органами власти всех уровней и правоохранительными органами удалось вернуть компании более половины этой суммы. Сегодня она составляет порядка 1,7 миллиарда рублей.
 
 
 
Поделиться:
Теги: